Lave as ervilhas, depois cozinhe por uns 10 minutos ou ate que todas flutuem com um pacotinho de caldo de bacon.
Após o cozimento, triture as ervilhas ate ficar uma pasta.
Coloque na panela cobrindo com água e cozinhe em fogo baixo.
Fatie o lombo em pedaços bem fininhos.
De um cozimento de leve no lombo para tirar um pouco do sal, por uns 15 minutos, reserve.
Junte a cebola e alho e pique tudo ou passe por um processador, reserve.
Pique o bacon em pedaços pequenos, reserve.
Em uma frigideira, coloque azeite (3 colheres).
Frite a cebola e o alho, sempre mexendo por uns 3 minutos.
Junte o bacon fatiado na frigideira e continue mexendo até o bacon começar a dourar.
Junte o lombo em pedaços aos poucos, sempre mexendo ate colocar todo o lombo na frigideira.
Mexa tudo até dourar por igual.
Agora junte tudo na panela e mexe ate ficar tudo distribuído homogenio e deixe cozinhar por uns 15 minutos, mas, fique atento para não deixar engrossar muito, se engrossar coloque 1 um copo de água ate ficar solto novamente.
Sirva com torradinhas assadas com azeite e orégano.
Bebida pode ser um vinho tinto tipo cabernet sauvignon que vai aproveitar tanto o vinho como o gosto da sopa.