Cozinhe o brócolis no vapor, separe-os de maneira a preservar os ramos, pequenos, sem picar tudo com a faca.
O intuito é que seja possível pegar o brócolis com o garfo.
Aqueça uma panela e, em fogo baixo, adiciona-se o bacon. Mexer sempre com auxílio de uma espátula para que não queime. Fritar até o bacon ficar escuro e crocante (mas não queimado). Dispensar a gordura formada. Reservar o bacon.
Opcional: fritar a linguiça calabresa junto com o bacon e reservar.
Na panela suja, onde o bacon foi frito e já sem a gordura, adicionar o óleo e a manteiga. Quando a manteiga derreter (não pode sair fumaça) adicionar a cebola. Fritar até que a cebola fique murcha e macia.
Adicionar a farinha e mexer para que haja um cozimento prévio.
Com auxílio de um fouet, adicionar o leite de maneira gradativa e mexendo sempre para que o molho não empelote.
Adicione o creme de leite e o requeijão cremoso.
Adicione o brócolis ao molho.
Adicione a salsa, o sal, a pimenta e a noz moscada. Tudo à gosto.
Cozinhar a massa conforme as instruções do fabricante.
Servir com queijo parmesão e vinho branco encorpado.