500 g de azeitona verde sem caroço e cortada em rodelas
500 g de azeitona preta sem caroço e cortada em rodelas
3 cebolas grandes
1 maço de salsinha
1 litro de azeite extra-virgem
1 litro de vinagre branco
100 g de pimenta-do-reino branca
Sal e orégano a gosto
2 tabletes de caldo de carne
1 vidro pequeno de alcaparras
Água
6 folhas de louro
modo de preparo
Em uma panela de pressão acondicione o lagarto, cubra-o com água (uns dois dedos acima da peça de carne), acrescente os dois cubos de caldo de carne e as folhas de louro. Cozinhe por 40 minutos aproximadamente.
Escorra a água da carne, embrulhe-a em papel alumínio e leve ao freezer para congelar (tempo de congelamento para o preparo de 120 minutos).
Após o congelamento, corte a peça do lagarto em fatias finas e reserve-as.
Corte as três cebolas grandes em rodelas finas e divida-as em três partes iguais.
Pique a salsinha bem miúda e deixe-a bem sequinha.
Numa tigelinha à parte, misture a salsinha, o orégano, o sal, a pimenta do reino e as alcaparras e divida em 3 partes iguais. Reserve.
Misture as azeitonas verdes e as pretas e divida-as em três partes iguais. Reserve.
Divida as fatias de carne também em três partes iguais.
Pegue uma tigela grande e forre com 1/3 das fatias da carne. Em seguida, cubra-a com 1/3 da cebola, 1/3 da azeitonas e polvilhe com 1/3 da misturinha dos temperos.
Regue com 1/3 do azeite extra-virgem e 1/3 do vinagre branco.
Repita o processo com os outros 2/3 dos ingredientes que sobraram, formando camadas.
Exemplo simplificado:
Primeira camada de carne, cebola, azeitonas, temperos, azeite e vinagre. Novamente carne, cebola etc.
Finalize com os temperos azeite e vinagre.
Nota: Esta salada tem que ficar submersa em azeite e vinagre (quase boiando).
Acabamento:
Após prepara-la, cubra a tigela com papel filme e leve à geladeira deixando-a curtindo no mínimo por 4 horas (quanto mais tempo curtir, mais saborosa ela ficará).
Sirva-a com pão italiano fatiado ou pão preto em fatias.
É um excelente aperitivo tendo como acompanhamento cervejas ou vinho branco suave gelado.