400 g de costelinha suína defumada, cortada em pedaços pequenos
1 cebola grande picada (a gosto)
4 dentes de alho picados (a gosto)
2 linguiças paio (aproximadamente 300 g), sem pele e cortadas em pedaços pequenos
30 ml de vinho branco seco
1/2 cabeça de repolho média ou couve mineira, cortadas em pedaços grandes
8 batatas inglesas grandes, descascadas e cortadas ao meio
200 ml de água
modo de preparo
Frite a costelinha suína defumada, picada, em uma panela grande, até derreter um pouco a gordura. Deixe os ossos juntos, para acentuar o sabor e não coloque sal (tem sal suficiente na costelinha e paio).
Acrescente a cebola picada, o alho picado e as linguiças paio picadas, frite tudo junto, até a cebola ficar translúcida.
Acrescente o vinho branco seco para soltar o fundo das frituras.
Acrescente o repolho cortado, as batatas inglesas cortadas e água aos poucos, conforme necessário (pois os ingredientes soltam bastante água durante o cozimento).
Após a fervura, baixe o fogo e cozinhe por cerca de mais 1 hora, com a panela tampada, até as batatas amolecerem bem, praticamente se desmancharem.
Amasse tudo no final, até ficar como um purê grosseiro.