Numa travessa dissolva o fermento no açúcar até virar um líquido, adicionar óleo, água, leite, sal e misturar.
Adicione a farinha e margarina e misture bem, mas sem apertar a massa, somente misture com as pontas dos dedos.
Pegue um pedaço pequeno da massa para testar coloque numa superfície e esfregue, se a massa estiver dura, adicione um pouco mais de água, a massa deve ficar macia.
Pegue a massa e coloque numa superfície e sove bem para massa ficar bem lisinha, caso ela continue um pouco dura, adicione um pouco mais de margarina. Isso acontece pela variedade de tipos de farinha.
Coloque a massa numa travessa cubra com plástico filme e deixe crescer por duas horas. A massa deve ficar bem macia.
Em uma superfície separe a massa em quatro partes, cada uma das partes enrole e divida em dez partes.
Boleie cada pedaço, depois de bolear tudo, coloque o fubá em cima e mexa delicadamente para as bolinhas ficarem envolta de fubá.
Coloque as bolinhas separadas em uma travessa cubra com um pano e deixe descansar por quinze minutos para crescer mais um pouco.
Preparo do recheio de carne
Em uma travessa junte os ingredientes e misture bem, coloque a mistura em uma peneira e deixe escorrer por duas horas.
Pressione o recheio na peneira até sair bem o caldo. Isso é para não encharcar a massa da esfiha.
Faça quarentena bolinhas com recheio.
Preparo das esfihas
Abra a massa numa superfície com fubá pegando a bolinha e pressionando o centro com três dedos, e abrindo levemente um buraco, pegue a bolinha de carne e coloque no buraco e pressione para espalhar e continuar abrindo a massa
Desse modo ficará o recheio no meio e uma borda em volta, cuidado para não pressionar muito forte e deixar a massa muito fina embaixo.
Coloque em uma assadeira e asse em temperatura alta no forno preaquecido até dourar, tome cuidado para não queimar embaixo.