1 colher (sopa) e meia de fermento biológico seco(10g) ou 40g de fermento fresco.
3 colheres (sopa) de aveia em flocos (opcional)
1 colher (chá) de sal (10g)
1/2 xícara de azeite de oliva (170ml)
1 e 1/2 xícara de água (400ml)
modo de preparo
Para fazer o nosso pão integral vamos precisar de um recipiente grande para fazer a mistura dos ingredientes, lembrando que você também pode fazer no liquidificador ou na batedeira.
Vamos começar colocando toda a nossa água, o azeite de oliva, o fermento, o açúcar mascavo e o sal.
Misture tudo.
Coloque a aveia em flocos e misture novamente.
Agora vamos começar a colocar a farinha aos poucos.
Coloque algumas colheres, e mexa, adicione mais colhere e mexa novamente, faça isso até terminar de misturar toda a farinha.
O segredo dessa massa é incorporar a farinha aos poucos.
Misture e mexa muito bem a massa pois nós não vamos sovar ela.
Após misturar bem, está pronta a massa. A consistência dela será bem elática e bem pegajosa.
Podemos passar ela para uma forma untada ou com papel manteiga, estou usando uma forma retangular para fazer pão de forma.
Podemos granular a parte de cima do nosso pão com aveia em flocos ou qualquer outro tipo de cereal ou semente que você tiver.
Deixe a massa descansar por 1 hora para poder crescer. Atenção nessa hora, pois caso esteja muito quente na sua casa, a probabilidade do seu pão crescer antes da hora é grande. Caso isso aconteça, pode levar pro forno mesmo antes de completar 1 hora.
Eu costumo deixar a massa descansando dentro de um saquinho plástico para não entrar ar e manter a temperatura.
Agora podemos levar o nosso pão integral ao forno.
Deixe assar em forno pré aquecido a 180 graus por 40 a 45 minutos.
Antes de tirar do forno, confira com uma faquinha espetando no meio do pãozinho para ver se está pronto. Se a faca sair sequinha, pode desligar o forno, caso contrário deixe mais um pouco.