1 xícara (chá) de buttermilk = 1 xícara de leite + 4 colheres (sopa) de suco de limão (deixe descansar em temperatura ambiente por aproximadamente 10 a 15 minutos, até ficar com aparência de leite talhado)
1/2 xícara (chá) de óleo
2 ovos
1 colher (chá) de essência ou extrato de baunilha
100 ml de café bem forte (ou 6 colheres de café solúvel para 100 ml de água)
modo de preparo
Corte papel manteiga que forre o fundo da forma e unte as laterais com manteiga e farinha, tire o excesso e reserve.
Preaqueça o forno a 180º C.
Prepare o buttermilk e reserve.
Prepare o café e reserve.
Em uma tigela grande, com o auxilio de uma colher de pau ou fouet, misture bem os ingredientes secos (farinha, açúcar, cacau ou chocolate, bicarbonato, fermento e sal) e reserve.
Em outra tigela misture os ingredientes líquidos (óleo, ovos, essência ou extrato de baunilha e buttermilk).
Incorpore os ingredientes líquidos aos sólidos aos poucos, sem bater.
Adicione o café quente (sem bater!) e mexa tudo até ficar homogêneo.
Despeje a massa na forma e asse por aproximadamente 30 à 40 minutos ou até fazer o teste do palito e sair limpo.
Deixe a massa descansar por aproximadamente 30 minutos e vire o bolo.