panqueca salgada: 1 colher (chá) de manteiga (com sal)
panqueca salgada: sal a gosto
panqueca salgada: orégano a gosto
panqueca doce: 1 colher (sobremesa) de açúcar
panqueca doce: 3 gotas de essência de baunilha
panqueca doce: 1 pitada de canela em pó
modo de preparo
A massa é neutra. Você decide se fará doce ou salgada. Se quiser fazer uma de cada, separe em outro recipiente metade da massa para, em cada parte, acrescentar o sabor desejado.
Separar a gema da clara.
Bata a clara primeiro (não precisa ser em neve). Acrescente a gema e misture.
Coloque o leite e misture. Adicione os demais ingredientes e misture até ficar homogênea.
Acrescente os ingredientes referentes à panqueca salgada ou os ingredientes referentes à panqueca doce e misture.
Espalhe a massa numa frigideira antiaderente, já quente (não precisa untar), em fogo brando e espere a massa tomar consistência de panqueca.
Vire a panqueca para aquecer o outro lado.
Vá virando até que esteja cozida ou até dourar, se for sua preferência.
Apague o fogo e coloque a panqueca num prato raso para servir.
Espere esfriar um pouquinho e pronto!
Pode servir pura ou acrescentar algo de sua preferência.
Sugestão: sirva a panqueca salgada com manteiga ou queijo branco. Sirva a panqueca doce com bananas picadas ou morangos picados ou ainda com geléia do sabor que preferir!