1 e 1/2 litro de caldo de camarão, aproximadamente (receita abaixo)
2 caldos de legumes em pó ou tablete
sal e pimenta-do-reino a gosto
1 limão siciliano (caldo e casca ralada)
100 g de queijo parmesão ralado
modo de preparo
Caldo de camarão:
Caldo de camarão:Ferva um caldeirão com 1 e 1/2 litro de água.
Abaixe o fogo, acrescente os caldos de legumes amassados ou em pó e o suco de limão, misture.
Tempere a gosto com sal e pimenta, lembre que o risoto ainda terá queijo parmesão que é salgado.
Assim que estiver bem dissolvidos, acrescente os camarões.
Podem estar em temperatura ambiente ou congelados.
Se estiver em temperatura ambiente, deixe apenas 30 segundos e escorra o caldo e retire os camarões. Depois, deixe somente o caldo no fogo baixo e reserve o camarão para o final do risoto.
Se estiverem congelados, acrescente no caldo e deixe 1 minuto e meio, após este tempo, escorra os camarões e reserve, voltando o caldo apenas ao fogo baixo.
Risoto:
Risoto:Em outra panela funda, coloque o óleo de coco e a cebola.
Frite até murchar um pouco.
Acrescente os dentes de alho e frite pouco, não deixe corar.
Acrescente o arroz arbóreo, ele não deve ser lavado antes.
Deixe o arroz fritar um pouco, mas não deixe corar.
Em seguida acrescente o vinho e mexa bem até o arroz incorporar o vinho e evaporar o álcool.
Quando começar a querer secar, após uns 30 segundos, já comece a acrescentar o caldo na panela em conchas, mexa sempre.
O risoto deve ser mexido sempre, esta etapa levará uns 20 minutos até o arroz estar no ponto.
Coloque sempre caldo de duas conchas por vez e mexa sempre.
Quando der uns 18 minutos no fogo (nessa fase de acrescentar o caldo) prove e veja a textura do arroz.
Acrescente o alho-poró, o camarão e as raspas de limão.
Continue acrescentando o caldo e provando o arroz.
Assim que achar a textura do arroz agradável, acrescente mais uma a duas conchas e desligue o fogo.
Desligado já, acrescente mais 1 colher de óleo de coco e o queijo parmesão.
Misture e acrescente mais caldo se achar meio sem caldo.
O risoto deve ficar bem úmido e ser servido logo após ser feito, quando vai esfriando ele perde o caldo.