Recheio:350 g de carne (coxão mole, patinho ou qualquer carne macia) picadas, quadradinhos com cerca de 2 cm
1/3 de cebola picada a seu gosto
1/3 pimentão (qualquer um) picado a seu gosto
3 dentes de alho picados
1 batata pequena picada em quadradinhos finos (espessura de 0,5 cm)
2 colheres (sopa) de azeite
sal e pimenta a gosto
Massa:
Massa:3 xícaras de farinha de trigo (pode ser necessário mais 1/2 xícara para dar o ponto na massa)
3/4 de xícara de água morna
1 colher (sopa) de açúcar
1 colher (café) rasa de sal
2 colheres (sopa) azeite
1 colher (sopa) cheia de creme de leite sem soro
1 sachê de fermento biológico seco
modo de preparo
Recheio:
Recheio:Aqueça uma frigideira larga e coloque o azeite.
Acrescente a cebola e deixe-a murchar, acrescente o alho, frite um pouco, adicione a carne e frite um pouco, só até a maior parte mudar de cor.
Acrescente a batata e o pimentão e mexa de vez em quando em fogo médio até a batata estar quase cozida. Abaixe o fogo e deixe a água que a carne solta naturalmente seque quase toda.
Deixe esfriar antes de usar o recheio.
Massa:
Massa:Junte todos os ingredientes, mas deixe a água por último.
Acrescente a água (metade e mexa, depois a outra metade e mexa novamente), misture bem, pode usar as mãos.
Sove bem a massa, se ficar grudenta acrescente um pouquinho mais de farinha de trigo, a massa deve ficar lisa e elástica.
Montagem:
Montagem:Faça bolinhas com a massa.
Comece a abrir a primeira bolinha que você fez, pode usar rolo ou as próprias mãos, eu abro quase como uma pizza.
Coloque o recheio no centro, pincele água na borda da massa e junte as bordas formando uma meia lua, coloque em forma untada e enfarinhada.
Após fazer todas as empanadas, pincele uma gema em cada uma delas e leve ao forno preaquecido à 180° C, por cerca de 15 a 20 minutos (até a massa ficar dourada), não deixe mais tempo que isso para não queimar.
Sirva com catchup, mostarda, maionese e/ou um molho de pimenta.
É bom servir com molhos porque é uma massa mais seca.