Refogue a cebola e o alho-poró com 2 colheres (sopa) de azeite por aproximadamente 6 minutos, até a cebola ficar transparente.
Em seguida acrescente o alho picado e mexa tudo por 2 segundos, deixe reservado.
Reserve um pouco dessa mistura para colocar por cima da sopa no final.
Cozinhe as batatas e a couve-flor com sal a gosto por 30 minutos, quantidade de 2 dedos de água acima das batatas para o cozimento.
Frite o bacon e reserve.
Rala o queijo e reserve.
Bata aos poucos no liquidificador: o alho-poró e cebolas já refogada junto com as batatas e couve-flor já cozidas.
Não utilize a água do cozimento das batatas pois vai ficar muito rala, se precisar, coloque só um pouco para ajudar a bater.
Numa panela coloque 1 colher (sopa) de manteiga e os ingredientes batido no liquidificador.
Acrescente um pouco de creme de leite ou leite e mexa até que fique com textura homogênea. Acrescentando o bacon em seguida.
Para finalizar, coloque o alho-poró reservado em cima da sopa junto com o queijo ralado e pedaços de pão (opcional), leve ao forno para derreter o queijo.