Lasanha:Leve ao lume cinco litros de água com o sal e o azeite.
Quando iniciar a fervura, cozinhe a massa de lasanha até ficar no ponto.
Em seguida escorra e reserve.
Molho bolonhesa:
Molho bolonhesa:Numa panela apropriada, aqueça o óleo e refogue a carne moída.
Junte a cenoura, o aipo e deixe dourar.
Acrescente o caldo de carne, o purê de tomate, uma xícara (chá) de água e mexa bem para dissolver o caldo.
Deixe cozinhar por cerca de 15 minutos, ou até apurar o molho. Reserve.
Molho branco:
Molho branco:Numa panela apropriada, aqueça a manteiga. Quando derreter, junte a farinha e deixe dourar. Aos poucos junte o leite, mexendo sempre para não formar grumos; acrescente o sal, a pimenta e a noz-moscada.
Quando adquirir consistência cremosa, retire do fogo, acrescente o leite condensado, misture bem e reserve.
Montagem e apresentação:
Montagem e apresentação:Unte com óleo um recipiente retangular grande (22 x 35 cm).
Coloque uma porção de molho bolonhesa; cubra com uma camada de lasanha, cubra com molho branco, polvilhe o queijo ralado, coloque a mozzarella.
Repita as camadas até a borda do recipiente.
Termine com o molho branco e queijo ralado e leve ao forno alto (220° C), em banho-maria, por cerca de 20 minutos e sirva a seguir.
Versão para micro-ondas:
Versão para micro-ondas:Se desejar fazer a lasanha em forno de microondas, prepare apenas metade da receita, uma vez que o forno não comporta recipientes retangulares grandes.
Prepare metade das receitas dos molhos, coloque a lasanha e leve ao forno de micro-ondas por cerca de 15 minutos em potência alta.
Molho bolonhesa micro-ondas:
Molho bolonhesa micro-ondas:Num recipiente refractário, coloque o óleo, a carne moída, a cenoura, o aipo e o Caldo de carne.
Leve ao micro-ondas durante cerca de 5 minutos em potência alta, mexendo na última metade do tempo.
Junte o purê de tomate e deixe por mais cerca de 3 minutos em tempo de espera e reserve.
Coloque a lasanha como indicado no modo de preparação convencional.
Molho branco de micro-ondas:
Molho branco de micro-ondas:Em um recipiente refractário fundo, aqueça o leite por cerca de 3 minutos em potência alta.
Dissolva a farinha em um pouco de água e despeje no leite, mexendo bem para não formar grumos.
Junte a seguir a manteiga, o sal, a pimenta, a noz-moscada e volte ao micro-ondas por cerca de 10 minutos em potência alta, mexendo a cada minuto, até o molho ficar homogêneo.
Junte o leite condensado, mexa e deixe cerca de 3 minutos em tempo de espera.