1/2 kg de ponta de peito cortada em cubos pequenos (quanto menor, mais rápido o cozimento)
6 batatas médias
5 tomates picados em cubinhos pequenos
1 cebola grande picada
3 dentes de alho picados
1 xícara de muçarela ralada
1 colher (sopa) de colorau (urucum)
1 colher de manteiga ou margarina
1/2 xícara de leite
1 tablete de caldo de carne (opcional)
azeite
água quente
sal, pimenta-do-reino, orégano, salsinha fresca e manjericão fresco a gosto
modo de preparo
Carne:
Carne:Aqueça uma panela de pressão e, quando estiver bem quente, acrescente a ponta de peito.
Mexa até que ela esteja selada (com uma cor douradinha).
Em seguida, na mesma panela com a carne ainda dentro acrescente um pouco de azeite, meia cebola picada, sal e temperos a gosto e deixe fritar por uns 5 minutos (caso opte pelo caldo de carne, cuidado com o sal).
Acrescente a água quente até que cubra a carne, tampe e deixe cozinhar na pressão de 40 a 60 minutos ou até que ela esteja macia e consiga desfiá-lá.
Purê:
Purê:Enquanto isso, vá cozinhando as batatas a seu critério (já descascadas e picadas ou inteiras).
Depois de cozidas passe pelo espremedor.
Aqueça uma panela com a manteiga ou margarina, coloque as batatas já espremidas e o leite, mexa bem e quando estiver no ponto que deseja o purê, desligue o fogo e reserve (caso deseje menos consistente, acrescente mais leite).
Molho:
Molho:Aqueça o azeite e coloque a cebola e o alho e deixe fritar até que estejam dourados.
Acrescente o colorau e mexa para que ele se dissolva um pouco.
Em seguida, acrescente os tomates, o sal, a pimenta, orégano e cozinhe em fogo baixo e com a panela tampada, mexendo as vezes (o tempo é de acordo com o gosto também, caso deseje um molho mais consistente, deixe apurar mais; se estiver muito consistente, acrescente um pouco de água quente e caso não goste dos pedacinhos, depois do molho pronto, bata no liquidificador).
Montagem:
Montagem:Em um refratário, coloque em camadas o purê, um pouco de queijo, a carne já desfiada (se na panela ficar um pouco de caldo, pode colocar também por cima da carne), o molho de tomate e, por cima, salpique o queijo e a salsinha.
Leve ao forno apenas para aquecer e derreter o queijo e sirva quente.