4 bananas pratas bem maduras (quanto mais madura, mais doce)
1 xícara de ameixa seca
4 ovos pequenos
1/2 xícara de óleo
1 xícara de aveia (flocos finos ou grossos, como você preferir)
1 xícara de farinha de trigo integral
1 colher (sopa) de fermento em pó
1 pitada de sal
canela a gosto
modo de preparo
Ligue o forno a 180°C e deixe ligado durante toda preparação da massa.
Bata no liquidificador, as ameixas e a banana.
Coloque um pouquinho, quase nada, de leite desnatado, apenas para fazer a ameixa e a banana triturarem no liquidificador.
Não faça vitamina desta mistura, deixe a mistura com uma consistência de banana amassada e reserve.
Separe as gemas das claras.
Bata as claras em ponto de neve e reserve.
Junte os secos em uma tigela: aveia, farinha integral, canela e fermento e reserve.
Em uma bacia, junte as gemas, sal e o óleo e bata na batedeira até ficar um pouco firme.
Junte à mistura, a banana e a ameixa triturada e bata rapidamente em velocidade baixa, apenas para homogeneizar os ingredientes.
Com uma colher de pau (ou de silicone), coloque devagar os secos e misturando lentamente, até formar uma mistura homogênea.
Esqueça a batedeira nesse ponto.
Por fim, acrescente as claras em neve, envolvendo as claras à mistura sem bater com força (a clara aqui, ela serve para incorporar ar na massa para crescer), misture levemente.
Irá ficar alguns granulosa de clara pela massa e isso é normal.
Unte uma forma de 25 cm com óleo e polvilhe com farinha de trigo e coloque a massa.
Coloque no forno e esqueça a massa por pelo menos 40 minutos, não fique abrindo e fechando o forno para ver.
Quando sua casa estiver cheirando a bolo, espete um palito no centro do bolo, se estiver seco está pronto.