2 colheres (sopa) de essência de baunilha (opcional)
1 colher (sopa) de fermento em pó
80 g de chocolate picado (sabor e tamanho a gosto)
1 colher de amido de milho para passar o chocolate (maisena; pode ser substituído por trigo mesmo)
modo de preparo
Separe todos os ingredientes, retire os ovos, a manteiga e o leite da geladeira assim que decidir fazer a receita.
Antes de começar a bater a massa, unte a forma com margarina, enfarinhe com farinha de trigo e retire o excesso da farinha no final.
Pique o chocolate e passe no amido de milho (se não tiver, pode ser na farinha de trigo mesmo).
Assim que for começar a bater os ingredientes, já ligue o forno a 180° C.
Separe as claras e as gemas.
Bata as claras em neve e reserve-as.
Na batedeira, coloque a manteiga (em temperatura ambiente), as 2 colheres de óleo de soja e o açúcar, bata em velocidade média até misturar e adicione as gemas, uma a uma, batendo entre uma e outra.
Feito isso, bata em velocidade alta até formar um creme clarinho.
Adicione as duas colheres de essência de baunilha e bata até misturar na massa. (Opcional)
Com a batedeira em velocidade baixa, vá adicionando a farinha e o leite de forma intercalada (bata só até ficar homogêneo, se bater demais, a farinha sola o bolo).
Retire a tigela da batedeira e adicione manualmente as claras em neve (misturar devagar, puxando a massa de baixo pra cima).
Adicione o fermento e misture (pouco e delicadamente).
Coloque pouco mais da metade da massa na forma.
Distribua os pedaços de chocolate no meio (sem apertar).
Cubra com o restante da massa.
Mesmo se ficar irregular em cima, pode colocar no forno.