Risoto de linguiça defumada apimentada

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Risoto de linguiça defumada apimentada. Enviada por Georgiana e demora apenas 35 minutos.
Risoto de linguiça defumada apimentada
Preparo 35Min
Rendimento 4 Porções
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ingredientes

  • 500 g de linguiça defumada apimentada
  • 1 cebola roxa média (135 g)
  • 1 maço pequeno de cebolinha (25 g)
  • 1 maço pequeno de salsa (30 g)
  • 2 dentes de alho (5 g)
  • 2 xicaras de arroz carnaroli ou arbóreo (350 g)
  • 1 litro e 200 ml de caldo de legumes
  • 100 g de parmesão ralado
  • 1 galho de tomilho
  • 250 ml de vinho branco
  • 25 g de manteiga sem sal
  • 3 colheres (sopa) de azeite
  • sal a gosto

modo de preparo

  1. Corte em pedaços pequenos a cebola, o alho, a cebolinha e a salsa e reserve-os separadamente.
  2. Tire a pele da linguiça e desmanche-a em pequenos pedaços (se não tiver como desmanchar, corte-a em pedaços pequenos).
  3. Prefira o caldo de legumes caseiro, caso opte por utilizar caldos industrializados, dissolver 2 cubos em 1 liteo e 200 ml de água morna.
  4. Aqueça a panela, coloque o azeite e a cebola, com uma pitada pequena de sal, somente para a água da cebola sair e ajudar no cozimento dela.
  5. Acrescente somente as folhas do galho de tomilho.
  6. Mantenha em fogo baixo até a cebola ficar transparente (aproximadamente 3 minutos).
  7. Junte o alho picado e refogue por mais 2 minutos, aproximadamente.
  8. Coloque toda a linguiça e aumente o fogo.
  9. Deixe a linguiça soltar a gordura, fritando até ficar levemente dourada (aproximadamente 5 minutos).
  10. Junte o arroz e deixe-o fritar por aproximadamente 2 minutos.
  11. Coloque o vinho e deixe-o evaporar por aproximadamente 2 minutos.
  12. Junte à mistura 2 conchas do caldo de legumes e misture até o arroz absorver todo o caldo.
  13. Acrescente mais uma concha sempre que o arroz tiver absorvido a maior parte do caldo, sempre misturando.
  14. Mantenha o caldo de legumes sempre quente, desligando o fogo antes que ele ferva.
  15. Repita a procedimento de colocar a concha de água por, aproximadamente, 20 minutos, ou até que o arroz esteja al dente.
  16. Quando o arroz tiver al dente, retire-o do fogo, acrescente o queijo e mexa.
  17. Quando o queijo estiver misturado no arroz, acrescente a manteiga e mexa.
  18. Após a manteiga ter dissolvido e misturado no arroz, acrescente a salsa e a cebolinha e mexa vigorosamente para o arroz liberar o amido e ganhar ainda mais cremosidade, com cuidado para não quebrar os grãos.
  19. Experimente o sal; caso precise, acrescente mais uma pitada.

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