Corte em pedaços pequenos a cebola, o alho, a cebolinha e a salsa e reserve-os separadamente.
Tire a pele da linguiça e desmanche-a em pequenos pedaços (se não tiver como desmanchar, corte-a em pedaços pequenos).
Prefira o caldo de legumes caseiro, caso opte por utilizar caldos industrializados, dissolver 2 cubos em 1 liteo e 200 ml de água morna.
Aqueça a panela, coloque o azeite e a cebola, com uma pitada pequena de sal, somente para a água da cebola sair e ajudar no cozimento dela.
Acrescente somente as folhas do galho de tomilho.
Mantenha em fogo baixo até a cebola ficar transparente (aproximadamente 3 minutos).
Junte o alho picado e refogue por mais 2 minutos, aproximadamente.
Coloque toda a linguiça e aumente o fogo.
Deixe a linguiça soltar a gordura, fritando até ficar levemente dourada (aproximadamente 5 minutos).
Junte o arroz e deixe-o fritar por aproximadamente 2 minutos.
Coloque o vinho e deixe-o evaporar por aproximadamente 2 minutos.
Junte à mistura 2 conchas do caldo de legumes e misture até o arroz absorver todo o caldo.
Acrescente mais uma concha sempre que o arroz tiver absorvido a maior parte do caldo, sempre misturando.
Mantenha o caldo de legumes sempre quente, desligando o fogo antes que ele ferva.
Repita a procedimento de colocar a concha de água por, aproximadamente, 20 minutos, ou até que o arroz esteja al dente.
Quando o arroz tiver al dente, retire-o do fogo, acrescente o queijo e mexa.
Quando o queijo estiver misturado no arroz, acrescente a manteiga e mexa.
Após a manteiga ter dissolvido e misturado no arroz, acrescente a salsa e a cebolinha e mexa vigorosamente para o arroz liberar o amido e ganhar ainda mais cremosidade, com cuidado para não quebrar os grãos.
Experimente o sal; caso precise, acrescente mais uma pitada.