1 e 1/2 kg de bacalhau do porto sem rabo, sem cabeça, com o couro e dessalgado com 4 águas e 24 hrs de molho
1/2 pimentão vermelho sem a parte branca cortado em cubos
1/2 pimentão verde sem a parte branca cortado em cubos
200 ml de azeite
7 tomates vermelhos médios
10 batatas médias descascadas e cortadas ao meio
6 cebolas médias cortadas em rodela
1 colher (sopa) de extrato de tomate
2 pimentas malaguetas não amassadas
pimenta-do-reino a gosto
4 folhas grandes de couve
sal apenas para correção, se necessário
azeitonas pretas a gosto
salsinha, cebolinha e/ou coentro a gosto
modo de preparo
Em uma panela grande, organize os ingredientes citados à frente, repetindo na seguinte ordem: uma camada de 1 cm de azeite, uma camada de tomates com a colher de extrato de tomate.
Uma camada de cebolas, uma camada de bacalhau, uma camada de pimentões, uma camada de batatas.
Finalize com azeite, as pimentas e cubra com a couve.
Leve ao fogo alto e deixe até que a batata esteja cozida, dá uns 40 minutos.
Desligue o fogo e acrescente ao final, as azeitonas pretas e, se gostar, adicione salsinha ou cebolinha ou coentro e tampe para abafar.