Massa:cerca de 3 e 1/2 xícaras de chá (400 g) de farinha de trigo
4 ovos
1 pitada de sal
1 colher de azeite ou óleo
Molho branco:
Molho branco:200 ml de leite
200 g de farinha de trigo
1 gema
1 cebola
2 colheres de manteiga
sal a gosto
Molho de tomate:
Molho de tomate:4 tomates bem maduros cortado em cubos
1 lata de tomate pelado em cubos (com o líquido)
10 folhas de manjericão
3 colheres (sopa) de azeite
2 colheres (sopa) de manteiga (ou azeite)
1/2 cebola descascada
1 pitada generosa de açúcar
1 colher (chá) de sal
1 pitada de pimenta-do-reino moída na hora
carne
queijo mussarela
modo de preparo
Massa:
Massa:Coloque a farinha de trigo em uma tigela e abra uma cova no centro.
Quebre na cova os ovos e adicione o sal.
Misture com a ponta dos dedos e amasse até incorporar toda a farinha.
Passe a massa para uma superfície enfarinhada e trabalhe-a energicamente com as mãos por uns 10 minutos, até deixá-la lisa e elástica, com a superfície repleta de pequenas bolhas de ar.
Molde uma bola, cubra e deixe descansar por uns 30 minutos.
Divida a massa em 2 ou 3 partes e abra-as, usando o rolo ou a máquina, até deixá-las com 2 mm de espessura.
Recorte-as em tiras e em seguida, corte-as em retângulos de cerca de 7 cm x 14 cm.
Cozinhe as tiras, aos poucos, em água fervente salgada, por uns 2 minutos.
Retire-as com uma escumadeira e coloque para escorrer sobre um guardanapo de tecido.
Molho branco:
Molho branco:
Molho de tomate:
Refogue a cebola na manteiga em uma panela.
Quando a cebola estiver transparente, vá adicionando o leite com a gema e a farinha de trigo (coloque a quantidade que vai fazer, pois o creme não pode ficar duro).
Montagem:
Molho de tomate:Comece temperando a carne moída crua com o alho amassado, o molho shoyu e o molho inglês.
Deixe a carne no tempero por pelo menos 20 minutos.
Enquanto isso,aproveite para picar a cebola e o tomate.
Leve ao fogo uma panela com a cebola, a manteiga e o azeite.
Deixe refogar até a cebola começar a dourar.
Junte a carne moída temperada, misture bem e deixe a carne selar/fritar por completo.
Esse processo é um pouco demorado (10-15 minutos), mas não precisa mexer o tempo inteiro, só quando estiver no final (após a carne moída liberar toda a água e essa água secar).
Quando a carne já estiver selada, soltinha e com uma cor amarronzada bonita, acrescente o conhaque ou vinho tinto e misture bem.
Junte os tomates e o molho de tomate, acerte o sal e a pimenta.
Acrescente 1/2 xícara de água fervente, misture tudo, tampe a panela e deixe cozinhar em fogo baixo até que a água comece a sumir (uns 15 minutos).
Acrescente mais um pouco de água e repita o processo.
Faça isso por pelo menos 45 minutos (o ideal é 1 hora), pois assim a carne moída ficará bastante macia e suculenta.
O segredo aqui é não ter pressa e não colocar toda a água de uma vez.
Ao final do cozimento, acrescente o manjericão fresco picadinho e 1 colher de açafrão pode ser bem pode ser colocada também.
Montagem: Comece com uma camada de molho branco, depois presunto queijo e carne, presunto queijo, molho branco e carne, presunto, queijo e molho de tomate.
Leve ao forno por (25 minutos) a 200º C e bom apetite!