1 colher (chá) bem cheia de emulsificante ou emustab
1 colher (sopa) de manteiga ou margarina com sal
1/2 xícara de leite em pó
modo de preparo
Leve o açúcar ao fogo numa panela grande de fundo reforçado (para que esquente por igual) para derreter, mexendo de vez em quando em fogo médio.
Enquanto isso aqueça 1 e 2/3 xícara de leite e o creme de leite numa panela, até que fique bem quente (não deixe ferver).
Quando o açúcar derreter completamente e estiver na cor de caramelo, um amarelo queimado escuro, acrescente a manteiga mexendo sempre pois vai borbulhar bastante.
Mexa tudo até ficar um caramelo brilhante e liso.
Acrescente ao caramelo a mistura de leite e creme de leite, mexendo vigorosamente pois irá subir bastante.
Deixe a mistura no fogo médio, mexendo até o caramelo derreter e se incorporar totalmente no leite.
Desligue o fogo e deixe esfriar fora da geladeira inicialmente e misture o leite em pó e a liga neutra, depois passe para a geladeira até ficar gelado.
Enquanto isso deixe o leite que sobrou no congelador para ficar bem gelado.
Depois, com uma batedeira, bata o leite numa tigela com o emulsificante até o ponto de chantilly.
Incorpore a mistura do caramelo nesse chantilly e leve ao congelador de um dia para outro.