Pão de queijo com gorgonzola do chef Bragon

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Pão de queijo com gorgonzola do chef Bragon. Enviada por Adriane e demora apenas 50 minutos.
Pão de queijo com gorgonzola do chef Bragon
Preparo 50Min
Rendimento 70 Porções
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ingredientes

  • 500 g de queijo meia-cura ou curado da serra da canastra ou do serro
  • 100 g de queijo parmesão ralado
  • 300 g de queijo gorgonzola
  • 500 g de polvilho azedo
  • 500 g de polvilho doce
  • 1 colher de café rasa de fermento
  • 3 a 6 ovos caipiras
  • 300 ml de leite integral ou semidesnatado
  • 300 ml de água
  • 300 ml de óleo de soja (pode ser de girassol, canola ou milho)
  • 1 colher de sopa de sal
  • 2 colheres de sopa de manteiga

modo de preparo

  1. Em um recipiente grande (uma tigela grande de porcelana ou uma bacia), misture os polvilhos e o fermento, usando uma colher de pau, de preferência.
  2. Ferva o leite, a água, o óleo e o sal, tudo junto.
  3. Quando ferver, escalde o polvilho.
  4. Isso significa, despejar o líquido, aos poucos, sobre o polvilho, mexendo com a colher de pau, desfazendo as pelotas maiores.
  5. Deixe a massa esfriar uns 10 minutos, mais ou menos.
  6. Agora, comece a adicionar os ovos, um a um, e vá mexendo a massa com uma das mãos.
  7. O número de ovos deve ser o suficiente para a massa não ficar seca, mas também não muito mole.
  8. Adicione agora, os queijos canastra e parmesão.
  9. Mexa e sove a massa com as duas mãos, por uns 10 minutos.
  10. Quando a massa estiver bem homogênea, acrescente o queijo gorgonzola, previamente despedaçado, e misture.
  11. Agora é só checar o resultado da massa.
  12. Se estiver muito seca, coloque um ovo ou um pouquinho mais de água.
  13. Se estiver tão molhada, a ponto de você não conseguir fazer as bolinhas mesmo com as mãos untadas, coloque mais polvilho ou mais queijo.
  14. Preaqueça o forno a 200°C, por uns 10 minutos, mais ou menos.
  15. Não precisa untar o tabuleiro.
  16. Unte as duas com a manteiga.
  17. Faça bolinhas com as mãos, do tamanho de uma bola de pingue-pongue mais ou menos, ou do tamanho que você preferir.
  18. No forno preaquecido, coloque para assar por um tempo que varia de 20 a 40 minutos.
  19. O tempo exato depende do resultado da massa.
  20. Pode abrir a porta do forno rapidamente após 20 minutos, para checar.
  21. O ideal é tirar quando eles tiverem naquela fase intermediária entre o branco e o dourado.
  22. Cuidado para não passar do ponto, pois pode deixá-los secos e duros em excesso.
  23. Apesar de todas essas dicas, lembre-se que o pão de queijo perfeito demanda prática, jeito para a coisa e, as vezes, uma pitada de sorte.

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