Coloque o leite numa panela, leve ao fogo até ferver.
Retirar do fogo e deixar amornar, até a temperatura de, aproximadamente, 45°C.
Se não possuir termômetro, proceder da seguinte maneira, colocar o dedo no leite e contar até dez, se suportar a temperatura, este será o ponto ideal para fazer a coalhada.
A parte, diluir o coalho em um pouco do próprio leite morno e juntar ao restante.
Mexer bem, airando com uma concha da seguinte forma, mergulhe a concha no leite, levante e, do alto, verter o leite de modo a fazer espuma e oxigenar.
Repetir o procedimento algumas vezes.
Repouse a vasilha da coalhada, em local protegido do vento, preferencialmente embrulhada em um pano de prato.
No dia seguinte, coloque o pano de prato em uma jarra e despeje a coalhada, até sair todo o soro.
Então, faça uma “trouxinha” e pendure.
Deixe pendurado por 4 ou 5 dias.
Depois é só abir, despejar em um recipiente e misturar com azeite e sal, para o tempero.
Tempo de preparo, 20 minutos para a primeira fase, precisará de 2 dias para realizar a receita que é simples, dividida em duas fases.