Pique a cebola em pequenos pedaços, quanto menor, melhor.
Pique as batatas também em pequenos pedaços.
Coloque 1 litro e 500 ml de água para ferver, em uma panela a parte.
Coloque a cebola e o alho para refogar, junto ao azeite de oliva extra virgem, numa segunda panela.
Coloque as batatas e mexa devagar, adicionando o sal marinho, o alecrim e o manjericão.
Pimenta-do-reino também pode ser adicionada a gosto (opcional).
Após a água ferver, coloque-a junto aos ingredientes e deixe cozinhando por 25 minutos ou até a batata ficar mole.
Coloque toda a mistura no liquidificador e bata até ficar um creme homogêneo.
Coloque o creme na panela e adicione cheiro-verde, mexendo em alta temperatura, até ficar a consistência agradável.
Se a consistência não for agradável, adicione amido de milho para engrossar o caldo.
Coe a sopa para que, os eventuais pedaços de cheiro-verde e também os pedaços não dissolvidos de amido de milho, não se encontrem no meio da sopa, atrapalhando a refeição.
Enquanto ainda quente, coloque o queijo ralado e mexa devagar.