Descasque parte da cebola e alho, coloque no liquidificador e bata com um pouco de água.
Coloque metade do preparo em cada panela de feijão (serão necessárias duas panelas - ver dicas abaixo).
Por precaução, “cate” o feijão para evitar que alguma pedra indesejável vá para a panela.
Adicione água quente e coloque metade do feijão (3 kg e 1/2) em cada panela (veja abaixo o tamanho delas).
Deixe cozinhando em fogo baixo por 4 horas nas panelas recomendadas.
Pique todas as carnes (exceto o paio, bacon e linguiças), lave em água corrente para remover o sal grosso e coloque de molho na água.
A cada 1 hora troque a água para remover o sal (troque 3 vezes).
Na última hora, jogue a água fora e reserve.
Depois da quarta hora de cozimento do feijão em fogo baixo, adicione as carnes e deixe cozinhar por mais 3 horas.
Desligue o fogo e terminamos o primeiro dia da feijoada (já é possível jantá-la).
No dia seguinte pela manhã (7:00 am) ligue o fogo baixo novamente e deixe cozinhar, serão pelo menos mais 5 horas até o início do almoço.
Pique todo o paio, bacon e a linguiça fininha.
Ferva a água e coloque dentro a linguiça fininha.
Depois de fervido por 10 minutos, jogue a água fora e coloque a linguiça fininha na panela com o feijão (metade em cada).
Repita o processo anterior com o paio e deixe o feijão cozinhando em fogo baixo.
Este processo irá evitar adicionar mais sal ao feijão.
Arroz:
Arroz:Bata no liquidificador a cebola e alho para preparo do arroz.
Leve as duas panelas reservadas ao fogo e coloque metade do preparo com mais 1/2 litro de óleo em cada.
Divida o arroz entre elas (3 kg e 200 g cada) e adicione água quente.
Adicione o sal e deixe cozinhar (1 colher de arroz tamanho grande de sal em cada panela).
Adicione mais água, sempre que necessário, até que fique pronto.
Desligue e deixe separado (1 hora antes de servir).
Calabresa:
Calabresa:A linguiça calabresa será picada fininha e separada metade em cada tabuleiro para ir ao forno para assar e servir desta forma (1 hora antes do almoço).
Após assada, remova com guardanapos o óleo do fundo do tabuleiro (deixe a calabresa sequinha).
Vinagrete:
Vinagrete:Pique bem fininho o tomate, cebola, pimentão verde, cebolinha, salsinha e finalize o vinagrete com o vinagre e sal, reservando em seguida.
Laranja:
Laranja:Com uma faca de serra retire a casca das laranjas e corte em 4.
Farofa e couve:
Farofa e couve:Lave as folhas de couve e pique bem fininha.
Todo o bacon picadinho irá para o forno para assar e depois metade será usado na preparação da farofa e a outra na preparação da couve (1 hora antes do almoço).
Em uma das panelas de barro adicione metade do bacon à farinha, leve ao fogo para esquentar e misture.
Em outra panela de barro adicione o restante do bacon e refogue a couve com uma pitada de sal e azeite (você deve dividir a couve em três partes e faze-las na medida da necessidade).
Servir:
Servir:Coloque o arroz e feijão nas devidas panelas de barro, aqueça no fogão e depois sirva aos convidados.