1 kg de costela bovina (pode ter até 1 kg e 200 g)
1 kg de mandioca cortada em pedaços
1 lata cerveja clara
1 cebola (cortada em pétalas)
3 folhas de louro
2 cubos de caldo de carne ou de costela
1 limão siciliano (suco de 1 limão grande)
4 a 5 dentes de alho amassados
1 colher de sopa de molho inglês
2 colheres de sopa de catchup
2 colheres de sopa de óleo
sal e pimenta a gosto
1 copo de água (200 ml)
modo de preparo
Primeiro tempere a costela picada em pedaços, com o suco do limão siciliano, os dentes de alho amassados, o molho inglês, o catchup, sal e pimenta.
Deixe nessa marinada por volta de 1 hora.
Em uma panela de pressão, aqueça as 2 colheres de óleo, e coloque a costela.
Frite bem, por todos os lados.
Despeje a marinada (o caldo formado com o tempero), as folhas de louro, os cubos de caldo de carne esfarelados, a lata de cerveja e 1/2 copo de água.
Após pegar pressão, deixe cozinhar por cerca de 20 à 25 minutos.
Abra a panela com cuidado, coloque a cebola em pétalas mais metade do copo de água (pode colocar mais água se a primeira já tiver secado muito) e a mandioca.
Feche e volte ao fogo.
Após pegar pressão, deixe cozinhar por cerca de 15 minutos, para a mandioca cozinhar.
Verifique se a mandioca está cozida, finalize com cheiro-verde (cebolinha e salsinha picadas).