2 latas de leite (usar a lata do leite condensado como medida)
Calda:
Calda:3 colheres de açúcar
Farofa de castanha de caju:
Farofa de castanha de caju:100 g de castanha de caju
2 colheres de sopa de açúcar
pitadas de canela
modo de preparo
Para preparar o pudim, faremos ele no fogão e não no forno.
A forma usada nesta receita possui 22 cm de diâmetro e para usá-la no fogo.
Para iniciar, faça primeiro a farofa de castanha de caju.
Bater a castanha no liquidificador, até virar uma farinha de castanha.
Poderão ficar uns pedacinhos maiores, não tem problema.
Depois misturar o açúcar à farofa e bater rapidamente, só para incorporar um no outro.
Reserve.
Para fazer a calda, colocar a forma de pudim no fogão em fogo baixo e colocar o açúcar.
Vá mexendo aos poucos até caramelar o açúcar, com cuidado para não queimar.
Reserve.
A massa do pudim é tradicional.
Bater todos os ingredientes no liquidificador, até ficar homogêneo.
Colocar a forma caramelada dentro da panela com tampa com uma folga de um dedo para colocar água para cozinhar o pudim, com água fria mesmo, com cuidado para não transbordar.
Colocar a massa do pudim dentro da forma.
Agora a forma ficará pesada e você verá a altura da água dentro da panela.
Ela deve ficar na metade da forma de pudim.
Senão ao começar a ferver a água para o cozimento, pode transbordar para fora e respingar em você, no fogão ou até mesmo cair dentro da massa.
Por isso é importante o uso da tampa da panela.
Agora salpique a farofa com uma colher, por cima da massa líquida do pudim e depois coloque as pitadas da canela a seu gosto por cima da farofa de castanhas.
Tampe e ligue o fogo.
Deixe cozinhar em fogo médio/baixo, sempre de olho para a água não secar.
Pode ser necessário repor mais água umas 3 ou 4 vezes, até ele terminar de cozinhar.
Após o término do cozimento, tire a forma de dentro da panela e ponha para esfriar em um tabuleiro com água fria.
Após esfriar, leve à geladeira até gelar bem.
Para desenformar, passe uma faca com muito cuidado nas bordas e no centro, para soltar o pudim das paredes da forma, mas sem danificar o pudim.
Leve ao fogo baixo por 1 minuto para soltar com a calda.
Agora desenforme seu pudim num prato grande, com cuidado.