2 a 3 línguas de boi (de preferência já limpas e sem a pele)
1 kg de batatas
1/2 kg de batata doce
sal a gosto
salsa e cebolinha a gosto
1 cebola grande picada
2 colheres de sopa de alho triturado ou em pasta
3 folhas de louro
3 colheres de sopa de colorau (urucum) para dar uma corzinha
tempero chimichurri ou baiano a seu gosto
pitadas de pimenta-do-reino a gosto
3 a 4 colheres de vinagre de vinho tinto
2 limões
modo de preparo
Em uma panela de pressão grande, leve as línguas já limpas e inteiras para ferver, junto com 1 dos limões espremidos e 1 das folhas de louro, pode jogar o limão dentro para aferventar junto.
Após levantar fervura, deixe por 5 minutos, jogue a água fora e repita o processo utilizando o outro limão e todas as folhas de louro, esse processo servirá para tirar o excesso da gordura que é peculiar nesta carne.
Esfrie as línguas em água corrente para poder manuseá-las, corte-as em cubos pequenos a médios.
Tempere os cubinhos com todos os ingredientes restantes, mexendo bem e reserve por 30 minutos ou mais.
Descasque as batatas e corte-as ao meio, caso necessário, fazendo o mesmo com as batatas doce.
Esquente água, para colocar na pressão com as línguas.
Leve a língua para refogar na panela de pressão, mexendo com uma colher de pau e acrescente a água fervendo cobrindo-a.
Após pegar pressão, deixe por aproximadamente 40 minutos em fogo baixo, mexa na panela na metade do tempo para verificar se a carne não está "grudando" no fundo, se necessário abrindo a panela com cuidado após sair a pressão.
Prove a carne para corrigir o sal, se necessário, e acrescente as batas já descascadas e cortadas, se possível posicionando-as no fundo da panela.
Deixe na pressão por mais 10 minutos.
Com o mesmo cuidado abra a panela após sair a pressão e verifique se as batatas estão no ponto.
Acondicione o picadinho em uma forma e sirva-se com o acompanhamento que quiser, fica uma delícia.
Por se tratar de uma carne um tanto gordurosa, é comum após esfriar de um dia para o outro o líquido do picadinho formar uma película de gordura que você poderá remover caso queira.
A língua é uma carne muito saborosa e bastante suave, graças a minha mãe tive a felicidade de apreciá-la desde criança e vários pratos podem ser feitos.