1 kg de feijão branco (que deve ficar de molho por 2 horas)
1 frango cortado em pedaços
2 linguiças calabresas em fatias
200 g de bacon cortados em cubos grandes
100 g de azeitonas verdes
3 tomates cortados em pedaços médios com sementes
3 cenouras cortadas em rodelas
4 batatas grandes cortadas em cubos médios
2 cebolas cortadas em fatias largas
2 colheres de sopa de óleo
4 dentes de alhos amassados
sal a gosto
1 e 1/2 litro de água
pimenta-do-reino a gosto
salsinha e cebolinha a gosto
2 pimentas dedo de moça sem sementes (opcional)
modo de preparo
Corte o mocotó em pedaços e lave muito bem em água corrente.
Após, coloque numa panela de pressão os pedaços do mocotó para ferver com a água, as 3 folhas de louro, os 5 cravos e o vinagre para tirar o cheiro.
Depois de ferver por 20 minutos, contados a partir do momento que a panela começa a ferver, apague o fogo e descarte a água e as folhas de louro e os cravos.
Numa outra panela de pressão, coloque o óleo e os cubos de bacon para fritar, acrescente a cebola e o alho amassado para dourar.
Coloque os pedaços de frango e a linguiça para fritar.
Após, coloque o feijão branco sem a água do molho, os tomates em cubos com sementes, as cenouras, as batatas, as outras 4 folhas de louro, as azeitonas verdes e os pedaços do mocotó.
Coloque a água e após, acerte o sal e coloque a pimenta-do-reino a gosto.
Deixe a panela ferver por, mais ou menos, 40 minutos.
Abra a panela e se já estiverem bem cozidos, coloque a salsinha e cebolinha bem picadas.