Corte o peito de frango em cubos e/ou retângulos e reserve em um refratário.
Tempere os pedaços de frango com 1 dente de alho cortado em rodelas finas, 1 colher de chá de óleo de gergelim, 20 ml de molho shoyu, 1 pitada de salsinha, 1 pitada de alecrim picadinho, 1 fio de ketchup e 1 de mostarda, 1/2 colher de chá de vinagre, 8 cravos bem picadinhos, pimenta-do-reino, sal e ajinomoto a gosto (dando preferência para o ajinomoto que tem toque "agridoce"), então reserve.
Pique os pimentões em retângulos não muito grandes, retirando as sementes e partes brancas, lave e reserve.
Corte o brócolis em pequenos ramos, lave e reserve.
Corte as cebolas roxas em quatro, pique uma fina e outra um pouco mais grosseiramente e reserve separadas.
Pique os 2 dentes de alho restantes e reserve.
Na chapa/disco (de preferência) despeje o fio de azeite de oliva, 1 colher de chá de óleo de gergelim e 2 colheres sopa de manteiga, deixe esquentar em fogo médio.
Adicione o frango temperado e deixe dourar levemente.
Coloque a cebola cortada mais fina e deixe refogar.
Adicione 2 dentes de alho picados e deixe dourar.
Despeje os pimentões, a cebola mais grosseira e o brócolis.
Adicione 1 colher de sopa de manteiga e espere refogar os legumes.
Aumente um pouco o tamanho do fogo.
Espalhe os ingredientes pela chapa e adicione o restante do molho shoyu, aproximadamente 3 voltas rápidas pela chapa, após isso mexa bem.
Coloque as 3 colheres de molho de tomate e os 100 ml de água, mexa novamente e espalhe pela chapa.
Aguarde dar uma secada no caldo, adicione o requeijão, mexa bem e espalhe novamente pela chapa.
Desligue o fogo.
Posicione as fatias de queijo prato sobre o frango xadrez e aguarde alguns instantes para derreter.
Corte toda a lateral dos pães.
Passe 1 colher rasa de chá de maionese em cada pão.
Recorte na chapa do tamanho do pão, com uma espátula, o frango xadrez.
Coloque o frango xadrez no pão e delicie-se.
A receita pode ser servida sem o pão e acompanhada com arroz branco.