Cozinhe a batata com casca na água com uma colher de chá de sal até o ponto que consiga furar com um garfo sem dificuldades, mas não deixe cozinhar demais para que não desmanche.
Corte as cebolas em rodelas grossas e refogue em 2 colheres de manteiga até começar a ficar transparente.
Coloque o hondashi, as azeitonas e uma pitada de sal por cima, mexa e desligue o fogo.
Arrume um refratário, corte as batatas ao meio e coloque cobrindo todo o fundo, caso sobrem batatas reserve.
Faça uma camada com o bacalhau em postas ou filé, mas não desfie.
Por cima coloque as cebolas preparadas com todo o caldo formado pela manteiga, o tempero e as azeitonas.
Caso tenham sobrado batatas coloque cortadas ao meio, espalhadas por cima da cebola.
Regue com bastante azeite, cerca de meia garrafa, não se preocupe esse azeite ficará saboroso e deixará o bacalhau bem molhadinho.
Deixe descansar nesse tempero por uns 15 minutos, regando com o azeite do fundo.
Durante esse tempo ligue o forno para aquecê-lo.
Leve ao forno a 200ºC por 20 minutos, não precisa de papel alumínio.