1 xícara de leite de soja (200 ml, faço no liquidificador a partir dele em pó, temperatura ambiente)
1 colher (sopa) de manteiga ou margarina (40 g, com sal de preferência)
1 colher (sopa) rasa de farinha de trigo (15 ou 25 g e quiser um molho mais grosso)
1/2 cebola média
3 dentes de alho médios
1 colher de sopa de molho shoyu
3 pimentas-de-cheiro amarela ou verde
1/2 colher de chá de manjericão
1 colher de sopa de queijo gorgonzola (ou roquefort)
1/3 de uma colher de chá de noz moscada (opcional)
modo de preparo
Rale (ou pique) a cebola, triture (ou pique) os 3 dentes de alho e corte em tirinhas as pimentas de cheiro, retirando as sementes antes.
Ponha metade do leite (100 ml) em outra xícara, misture com a farinha de trigo e mexa até ela ficar bem diluída.
Em fogo baixo, derreta a manteiga ou margarina e jogue a cebola, espere que ela doure e em seguida jogue o alho e as pimentas de cheiro.
Aguarde 1 minuto e, quando notar que o alho já dourou, ponha a colher de sopa de shoyu e mexa por 20 segundos.
Agora jogue metade do leite de soja com farinha diluída (50 ml), mexa suavemente até observar que o molho está ganhando consistência.
Jogue o resto do leite com farinha diluída (50 ml) e mexa mais, quando notar que o molho está novamente ganhando consistência, ponha metade do leite da outra xícara, mexa mais um pouco e adicione o resto do leite.
Nesse momento você pode jogar a noz moscada, manjericão e queijo gorgonzola, mexendo até derretê-lo.
Pelo fato da manteiga, shoyu e queijo gorgonzola já serem salgados, não ponho sal, mas se o seu paladar prefere algo mais salgado, ponha sal até achar que está bom.
O molho está pronto para servir.
Costumo fazê-lo com camarão ou frango, fica uma delícia.
Se quiser fazer duas porções, basta dobrar os ingredientes.