Em uma vasilha misture a aveia, os flocos de arroz, as castanhas quebradas, meia colher de chá de sal e uma colher de chá de canela e misture.
Em uma panela em fogo baixo, faça um melado com o açúcar mascavo, mel, 1 colher rasa de essência de baunilha e duas colheres de sopa de água.
Depois do melado ferver, despeje distribuindo na vasilha contendo os cereais, misture bem. Caso você veja que há partes que não incorporaram o melado, complemente com mais mel e misture.
Unte uma assadeira com margarina e despeje a misture nela, comprima bem a massa na assadeira para evitar que ela fique quebradiça.
Asse no forno a 200ºC por 15 a 20 minutos.
Quando a aveia da borda ficar mais escura que as demais é hora de tirar.
Retire a forma e espere esfriar totalmente.
Derreta o chocolate para cobertura seguindo as instruções da embalagem e despeje em cima da massa da barrinha (opcional).
Depois de totalmente frio, reparta as barrinhas com uma faca e retire com uma espátula.