500 ml de óleo de milho ou canola (fica mais leve, se não tiver pode usar de soja mesmo)
1 gema de ovo crua
1 colher de chá de mostarda
1/2 suco de limão
1 colher de sopa de vinagre branco
1 pitada de coentro em pó
5 batatas médias
3 dentes de alho amassados
cheiro verde a gosto
sal a gosto
modo de preparo
Descasque as batatas e corte-as em cubo (facilita usar um descascador).
Coloque as batatas em uma panela, cubra com água. Coloque um pouco de sal e os alhos amassados.
Cozinhe em fogo médio. Verificar o cozimento espetando um garfo. As batatas devem estar macias porém não desmanchando. A cenoura cozinha ao mesmo tempo.
Depois de cozidas, retire toda a água, retire também os três dentes de alho e descarte. Deixe esfriando.
Em uma vasilha, coloque a gema de ovo e a mostarda, misture.
Vá acrescentando o óleo aos poucos e mexendo com um fuê ou um garfo (tomar cuidado nesta parte, tem que ser aos poucos mesmo).
Quando tiver formado um creme, acrescente o suco de limão, o vinagre, o coentro e o cheiro verde. Este é o molho maionese.Experimente também usar com petiscos e em sanduíches, fica uma delícia.
Misture as batatas e as cenouras já frias ao molho.
Podem ser acrescentados à salada milho, ervilha, palmito ou azeitonas conforme o gosto.