Fermento:Bater tudo no liquidificador e acrescentar água, levemente morna, até chegar a 1.750 ml.
Colocar em recipiente de vidro, plástico ou inox e deixar fermentar.
Após crescer, misturar bem e separar 500 ml para a próxima vez que for usar. Guardar na geladeira.
Pão:
Pão:Em uma bacia grande colocar 1 xícara (240 ml) do fermento que restou (passado por peneira para retirar os resíduos da batata), 2 ovos batidos e farinha de trigo até deixar na consistência de massa de bolo. Misturar bem. Deixar crescer bem. Reservar o fermento que sobrou.
Adicionar mais 2 xícaras (480ml) de fermento reservado passado por peneira, acrescentar mais 2 ovos batidos e 1 xícara de açúcar (pode ser um pouco menos). Adicionar mais farinha de trigo, até ter novamente a consistência de massa de bolo. Deixar crescer. Descartar o que restou do fermento reservado.
Acrescentar 1 colher sopa de sal, bem cheia, aproximadamente 1/2 xícara de banha e farinha de trigo até deixar a massa pronta para cilindrar. Cilindrar bem, no mínimo 60 vezes. Modelar. Pode-se dividir a massa em 5 porções de aproximadamente 550 g, modelar. Deixar crescer até quase triplicar o volume.