Picar a cebola, o pimentão, a pimenta de cheiro e a cebolinha.
Bater no liquidificador com os molhos de soja e inglês, o alho, sal, pimenta-do-reino e tempero para carne, reserve.
Fazer o suco da laranja ou picar a rodela de abacaxi em cubinhos, reserve.
Colocar o óleo e a rapadura na panela de pressão até dissolver a rapadura.
Dourar a carne, virando-a até que fique bem escura.
Acrescentar os ingredientes batidos no liquidificador e água suficiente para tampar a carne.
Cozinhar na pressão por cerca de 40 minutos.
Provar o tempero e acrescentar o necessário.
Cortar a carne em fatias de 1 cm aproximadamente.
Se a panela de pressão for grande, coloque o suco de laranja ou os pedacinhos de abacaxi e a carne já fatiada outra vez na pressão (eu deixo 30 minutos). Depois retire a tampa e deixe ferver para secar um pouco o caldo.
Se a panela for pequena, coloque a carne, a laranja ou abacaxi e o caldo da carne em uma forma.
Tampe com papel alumínio e leve ao forno até que a carne esteja macia (pelo menos 1 hora a mais).
Quando a carne estiver macia e o tempero a seu gosto, dissolva o amido de milho em um pouco de água e misture ao caldo da carne para espessá-lo.
Uma boa opção é deixar a carne marinando na noite anterior com o vinho e os temperos que serão batidos no liquidificador.
O prato tradicional na Venezuela é servido com arroz branco e banana da terra pouco madura frita, mas fica uma delicia com purê de batatas.