Panqueca de Ricota com Espinafre ao Molho Branco

publicado por:
Panqueca de Ricota com Espinafre ao Molho Branco. Enviada por Brian e demora apenas 50 minutos.
Panqueca de Ricota com Espinafre ao Molho Branco
Preparo 50Min
Rendimento 4 Porções
Views 87

ingredientes

Para a massa:

  • Para a massa:1 ½ xícara (chá) de leite
  • 1 xícara (chá) de farinha de trigo
  • 2 ovos
  • 1 colher (chá rasa) de sal
  • Manteiga ou óleo de canola para untar

Para o recheio:

  • Para o recheio:500g de ricota fresca
  • 1 maço de espinafre fresco
  • 1 dente de alho picado
  • 1 colher (sopa) de azeite
  • Sal (a gosto)

Para o molho branco:

  • Para o molho branco:2 colheres (sopa) de manteiga
  • 1/2 cebola picada
  • 1 dente de alho picado
  • 1 litro de leite gelado
  • 2 colheres (sopa cheia) de farinha de trigo ou amido de milho
  • Noz-moscada ralada
  • Sal (a gosto)

Opcional:

  • Opcional:Orégano
  • Salsinha (bem picada)
  • 1 lata de creme de leite

Para a montagem:

  • Para a montagem:Ingredientes:
  • ¼ de xícara (chá) de queijo parmesão ralado
  • Folhas de salsa fresca (a gosto)

modo de preparo

Massa:

  1. Massa:No liquidificador, junte o leite, a farinha de trigo, os ovos e o sal. Bata até a mistura ficar lisa. Deixe descansar no próprio copo do liquidificador por no mínimo 20 minutos até 1 hora, em temperatura ambiente. Enquanto isso, prepare o recheio. Depois do tempo do descanso da massa (e com o recheio já pronto), aqueça uma frigideira antiaderente, de fundo grosso, de cerca de 22cm de diâmetro ou panquequeira, e espalhe um pouquinho de óleo ou de manteiga para untar. Coloque uma concha da massa na frigideira (serve de medida).
  2. Faça um movimento circular com a frigideira de modo a cobrir todo o fundo. Coloque a frigideira sobre o fogo baixo e, quando as bolhas começarem a aparecer ou começarem a desgrudar da frigideira, com auxílio de uma espátula de borracha, vire a massa para dourar do outro lado. O processo todo leva menos de 3 minutos por disco. Transfira para um prato, espalhe mais um pouquinho de manteiga ou óleo na frigideira e repita o procedimento, até terminar a massa.
  3. Os dois primeiros discos são mais difíceis de fazer mesmo.

Recheio:

  1. Recheio:Lave o maço de espinafre sob água corrente. Separe as folhas e deixe de molho por 10 minutos em água com solução desinfetante para frutas, legumes e etc. Descasque e pique fino o dente de alho. Reserve. Numa tigela grande, amasse a ricota fresca com um garfo. Tempere com uma pitada de sal. Reserve.
  2. Leve ao fogo médio uma panela. Enquanto ela aquece, enxague as folhas de espinafre e transfira para uma peneira para escorrer. Coloque as folhas na panela e vá mexendo aos poucos, até que estejam macias, mas não totalmente murchas.
  3. Transfira as folhas de volta para a peneira e pressione levemente para retirar o excesso de água. O espinafre vai ficar mais crocante. Refogue o alho no azeite e volte as folhas de espinafre para a panela junto ao alho refogado no fogo baixo. Misture bem e apague o fogo. Pique um pouco o espinafre (mas só um pouco, se não fica com gosto muito forte). Misture o refogado à ricota amassada na tigela. Reserve.

Molho:

  1. Molho:Numa panela grande, derreta a manteiga. Junte o alho e a cebola e refogue até dourar. Dissolva a farinha ou o amido no leite e despeje na panela. Mexendo de vez em quando, até que levante fervura. Se optar você poderá acrescentar o creme de leite e deixar levantar fervura novamente. Acrescente o orégano e a salsinha picada. Abaixe o fogo deixe cozinhar um pouco para pegar gosto (cerca de 1 minutinho).No fim, tempere com noz-moscada e sal.
  2. Montagem:
  3. Pré-aqueça o forno a 180ºC (temperatura média). Coloque cerca de 2 colheres (sopa) do recheio na ponta da última panqueca da pilha. Enrole pressionando para que o recheio fique firme. Transfira para um refratário grande e repita o procedimento com os outros discos de panqueca. Regue as panquecas com cerca de ¾ do molho branco. O restante pode ser servido à parte. Salpique com o queijo parmesão ralado. Leve ao forno por cerca de 15 minutos para dourar. Sirva com as folhas de salsa fresca.

Comentarios

Uma nova versão de nossa Política de Cookies está disponível em nossa página Termos de Uso e Políticas de Privacidade.