1/2 xícara (chá) de creme vegetal/margarina sem lactose (ambos sem sal)
quanto baste de açúcar (preferencialmente demerara ou mascavo)
essência de baunilha a gosto
Recheio:
3 e 1/2 xícaras (chá) de chocolate amargo ou meio amargo 0% lactose (picado)
1/3 de xícara (chá) de creme vegetal/margarina sem lactose (ambos sem sal)
3 colheres (sopa) de leite vegetal (soja/aveia/castanhas, etc)
Sugestões de cobertura/decoração:
cerejas e kiwi (picados)
frutas vermelhas (morango, framboesa, amora) e raspas de chocolate amargo
mix de castanhas picadas (castanhas de caju, castanhas-do-pará, amêndoas e nozes)
modo de preparo
Massa:
Em um recipiente adequado, misture a farinha de trigo, o creme vegetal ou margarina sem lactose, o açúcar e a essência de baunilha até que formem uma massa consistente e que possa ser moldada.
Utilize forminhas de alumínio como as usadas para assar empadas. Pegue um punhado de massa e, aos poucos, coloque-a nas paredes das forminhas, deixando um espaço no meio para que o recheio possa ser colocado mais tarde. O fundo das tortinhas deve conter um pouco mais de massa do que as bordas para que elas não se quebrem tão facilmente.
Disponha as forminhas com a massa numa assadeira e coloque-as no forno previamente aquecido por cerca de 20 a 25 minutos ou até que já estejam levemente quebradiças.
Retire as tortinhas do forno mas não as tire das forminhas enquanto elas ainda estiverem quentes, pois quebrarão com muita facilidade.
Recheio:
Num bowl em banho-maria, derreta o creme vegetal ou a margarina sem lactose.
Ponha o leite vegetal e, com um fouet, misture bem.
Por fim, adicione o chocolate picado e continue a mexer até que a mistura vire um creme.
Retire as tortinhas já frias das forminhas e as disponha numa bandeja.
Coloque a quantidade suficiente de recheio em cada tortinha e as decore como desejar.