1 xícara de pimenta biquinho (tem que ser a fresca, não serve a em conserva)
azeitonas portuguesas
salsinha
cebolinha
azeite
modo de preparo
Dessalgar o bacalhau 1 dia antes. Lavo e coloco numa vasilha dentro da geladeira e vou trocando a água sempre que lembro.
Descasque e pique as batatas ao meio e depois em meia lua de máximo 1 dedo de espessura, reserve.
Pique os pimentões em tiras de, no máximo, 1 dedo de espessura, a cebola, e reserve junto com as pimentas biquinho.
Pique a cebolinha e salsa e também reserve.
Cozinhe o bacalhau já dessalgado até ferver e sentir que ao espetar o garfo está macio. Retire o bacalhau e reserve a água do cozimento.
Verifique se está sem espinhas e pique em tiras generosas (ele vai despedaçar depois sozinho), reserve.
Cozinhe as batatas na água do bacalhau até ficarem macias, mas não muito. Quando o garfo espetar, desligue a panela e escorra a água.
Aqueça a panela de barro no fogo alto e regue com bastante azeite, quando achar que está quente, acrescente o alho espremido e deixe dourar, junte a cebola para não queimar o alho (senão amarga). Coloque o bacalhau e mexa com colher de pau até fritar um pouco.
Coloque primeiro os pimentões, mexa um pouco, tampe a panela por uns minutinhos para apurar sabor.
Coloque as pimentas biquinho e tampe um pouco.
Deixe o fogo brando a partir daí (panela de barro esquenta muito e não é necessário fogo alto depois de aquecer).
Acrescente as batatas cozidas e regue com mais azeite. Junte as azeitonas portuguesas e tampe a panela por mais alguns minutos.
Destampe e prove o sabor, dificilmente precisa de mais sal, o próprio sabor do bacalhau mesmo dessalgado já é suficiente.
Desligue a panela e coloque salsinha e cebolinha .
Sirva com arroz branco ou arroz com brócolis.
Eu uso panela de barro, mas pode ser feito em qualquer panela.