Calda:Coloque o abacaxi em cubos numa panela juntamente à 1 xícara de açúcar e ao restante da água (a outra metade da xícara), leve ao fogo até obter uma calda nem tão grossa nem tão rala, reserve.
Creme de abacaxi:
Creme de abacaxi:No liquidificador junte ao suco o leite condensado, o creme de leite com o soro, 4 gemas, o leite e a maizena, bata por uns 3 minutos e leve ao fogo mexendo sempre até obter um creme homogêneo, no ponto de mingau, reserve.
Creme cobertura:
Creme cobertura:Leve ao fogo baixo, sempre mexendo, as claras e as 4 colheres de açúcar, por uns 3 minutos.
Não pare de mexer, começa soltar uma gosma branca, desligue e leve à batedeira aumentando a velocidade gradativamente por uns 5 minutos até obter um creme homogêneo.
Acrescente a essência de baunilha e bata por mais um minuto.
Por fim acrescente o creme de leite grosso, sem soro e bata por mais 2 minutos.
Montagem:
Montagem:Em um refratário (que vá à geladeira, pode ser um "marinex") misture a calda e o creme (mingau).
Deixe um pouco da calda para decorar.
Por cima jogue o segundo creme/cobertura (com a essência).
Leve à geladeira por 1 hora, retire, decore com o restante da calda e leve à geladeira novamente por mais 1 hora.
Se colocar a calda pra decorar sem ele endurecer primeiro a calda vai desaparecer.