Para dessalgar o bacalhau, colocar em um pirex todo o bacalhau, cobrir com água e colocar na geladeira.
Trocar 4 vezes a água e colocar na geladeira. Fazer isso de um dia para o outro.
No dia de fazer o bacalhau, descascar e cozinhar as batatas.
Quando ela estiver macia, retirar com uma escumadeira e reservar.
Picar os pimentões e reservar.
Cozinhar os ovos até ficarem duros e reservar, porém corte em cruz.
Ferver a água, sem sal, sem nada e quando estiver fervendo, colocar o bacalhau gelado para dar um susto.
Deixe o bacalhau por 5 minutos, retire e reserve.
Em uma travessa colocar o azeite até cobrir o fundo, colocar as batatas (fazendo uma camada), em cima das batatas colocar o bacalhau em postas e por fim cobrir com os pimentões.
Regar com o restante do azeite.
Colocar uma pitada de pimenta-do-reino e colocar no forno a 180ºC por 50 minutos.
Depois de pronto colocar os ovos, para enfeite (cortado em cruz) e as azeitonas!