2 colheres (de sopa) de manteiga, em temperatura ambiente
2 colheres (de sopa) de farinha de trigo
1 cebola grande do tipo chalota cortada bem fina (ou 1/2 cebola roxa)
3 copos de cogumelos frescos, cortados em tiras (ou 1 lata em conserva)
3 dentes de alho amassados
1 colher (de chá) de tomilho picado
3/4 copo de vinho tinto seco
2 copos de água quente com caldo de carne diluído (1 cubinho)
suco de 1/2 limão
2 colheres (de chá) de salsinha fresca picada
modo de preparo
Preaqueça o forno a 220°C e separe uma forma onde caiba a carne de porco.
Retire o excesso de gordura da carne, principalmente a capa mais grossa. Espalhe 1 colher de azeite sobre a carne e tempere com sal e pimenta a gosto.
Numa panela grande, aqueça 1 colher de azeite e coloque a carne para fritar, virando os lados (cerca de 3 minutos por lado), para que crie uma camada dourada.
Em seguida, transfira a carne para a forma e leve ao forno por aproximadamente 20 minutos.
Retire a carne do forno, coloque papel alumínio sobre a forma (sem apertar) e deixe a carne descansar por 15 minutos antes de cortar para servir.
Em um potinho, misture bem a manteiga e a farinha, até formar uma pasta. Reserve.
Assim que colocar a carne no forno, comece a fazer o molho, usando a mesma panela. Volte a panela ao fogo, acrescentando 1 colher de azeite, e doure a cebola por cerca de 3 minutos. Adicione cogumelos, alho, tomilho e uma pitadinha de sal. Deixe refogando por 6 minutos.
Acrescente o vinho e misture bem, para que o fundo da panela fique limpo. Cozinhe até que o vinho evapore quase por completo.
Adicione a água quente com o caldo de carne, abaixe o fogo para médio-baixo e deixe cozinhar por 5 minutos. Coloque a mistura da farinha com a manteiga e mexa constantemente, até que tenha dissolvido. Cozinhe por mais alguns minutos, até obter um molho cremoso e consistente.
Prove e adicione sal, se necessário. Acrescente o suco do limão e a salsinha.
Depois de deixar a carne descansar por 15 minutos, corte os pedaços na diagonal e sirva com o molho bem quente.