2 colheres de sopa de margarina (em temperatura ambiente)
1 colher de sopa (rasa) de açúcar
1 colher de sopa (rasa) de sal
2 colheres de sopa de vinagre
2 xícaras de farinha de trigo
2 xícaras de farinha de centeio
4 colheres de sopa de linhaça (opcional)
1 xícara de leite morno
modo de preparo
Mistura 1:
Mistura 1:Em um copo pela metade de água morna, adicione os demais ingredientes e misture bem. Deixe parado descansando, você irá notar que a mistura irá crescer até chegar a borda do copo. Enquanto isso acontece, faça a massa.
A água não pode estar muito quente.
Massa:
Massa:Numa vasilha coloque o ovo, a margarina, o açúcar, o sal, o vinagre e misture bem (pode ser apenas com o auxílio de uma colher).
Adicione o trigo, o centeio, a linhaça, a Mistura 1 e o leite morno aos poucos até dar o ponto.
Se ficar grudenta, adicione trigo aos poucos até soltar das mãos.
Deixe descansar até dobrar de volume.
Modele a massa e coloque numa forma untada e enfarinhada.
Deixe descansar por mais 30 minutos.
Leve ao forno preaquecido a 220ºC por 40 a 50 minutos.