1 kg a 1,5 kg de bacalhau (se preferir desfiado ou em tiras)
1 linguiça portuguesa (ou calabresa vai do gosto)
1 pedaço generoso de toucinho
300 g de azeitonas pretas
1 maço de couve manteiga
1 kg de batata inglesa média ou grande (para cozinhar)
5 ovos
4 cebolas (medias)
4 tomates
200 ml de azeita extra virgem
modo de preparo
Dessalgar o bacalhau, se for interior após dessalgar desfie, não necessita ferver, reservar.
Cozinhar as batatas até que fiquem ligeiramente moles e cortar em 2 ou 3 partes (depende do tamanho das mesmas) e reservar
Cozinhar um pouco o maço de couve (não deixar amolecer demais) e reservar.
Estes ingredientes acima costumo cozinhar no vapor.
Cozinhar os ovos, após cozidos cortar cada 1 em duas partes e reservar.
Cortar o toucinho em cubinhos e dar uma ligeira fritada, reservar inclusive com a gordura que derreteu dele.
Cortar a linguiça em rodelas e fritar reservando a mesma e a gordura gerada.
Cortar as cebolas em rodelas e reservar.
Cortar os tomates em rodelas e reservar.
Após efetuado os passos acima ir fazendo camadas numa panela grande já com uma leve regada de azeite no fundo.
Costumo começar após o azeite com a rodelas de cebola, rodelas do tomate, um pouco das batatas um pouco das folhas de couve, bacalhau desfiado, azeitonas pretas, linguiça, ovos e toucinho.
Ir repetindo as camadas. Quando estiver no meio da panela colocar mais azeite. Continuar as camadas até terminar.
Costumo deixar parte dos ovos e azeitonas para enfeitar mais acima da panela.
Regar com o resto do azeite.
Levar a panela ao fogo e deixar cozinhar tudo junto com ela tampada por uns 20 ou 30 minutos (depende as altura do fogo).
Servir com arroz branco.
A panela tem de ser bem grande ou dividir em duas panelas.