500 g de massa curta de grano duro, cozida al dente
3 colheres de sopa de azeite
50 g de bacon em cubos pequenos
1 galhinho de alecrim fresco
500 g de fraldinha sem gordura, moída
500 g de pernil de porco se gordura, moído
1 colher de sopa de manteiga
1 colher de chá de alho picado
1 cebola grande picada em cubinhos
1 colher de chá de pimenta dedo de moça
3 folhas de louro
1 colher de sopa de tomilho limão fresco
1 cenoura cortada em cubos pequenos
1 talo pequeno de salsão
2 colheres de sopa de pimentão vermelho cortado em cubos pequenos
1/4 de colher de café de pimenta síria
1 colher de sobremesa de molho inglês
sal a gosto
150 ml de vinho tinto seco
500 ml de água
1 litro de molho de tomate industrializado ou caseiro
1 colher de sobremesa de açúcar ou 1 envelope de adoçante a base de sucralose
250 ml de creme de leite fresco ou UHT
4 colheres de sopa de salsinha bem picada
Queijo ralado para servir (opcional)
modo de preparo
Em uma panela de pressão, frite em fogo médio o azeite, o alecrim e o bacon. Retire o alecrim, junte as carnes, aumente o fogo e refogue até que as carnes fiquem bem douradas e sequinhas. Acrescente a manteiga, o alho, a cebola e a pimenta e refogue rapidamente. Junte as folhas de louro, o tomilho, a cenoura, o talo de salsão e o pimentão. Tempere com a pimenta síria, o molho inglês e sal a gosto. Acrescente o vinho e deixe evaporar um pouco. Junte a água, o molho de tomate e o açúcar, tampe a panela e deixe cozinhar por 20 minutos após início da pressão. Retire do fogo, aguarde sair toda a pressão, abra e acrescente o creme de leite e a salsinha. Retire as folhas de louro e o talo de salsão. Acrescente a massa, deixe levantar fervura e sirva com queijo ralado a gosto.