500 g de filé de peixe (preferencialmente linguado ou merluza)
100 g de camarão descascado (opcional)
1 cebola média (ou ainda 1/2 cebola bem grande)
1 tomate médio (bem vermelho, sem machucados)
620 g de molho de tomate
2 batatas médias
5 batatas pequenas
1 pimentão verde pequeno
azeite de oliva
orégano
sal
modo de preparo
Caso o peixe esteja congelado, “lave-os” na água corrente para tirar o excesso de gelo e descongele no micro-ondas. Faça o mesmo para o camarão.
Tempere o filé com sal a gosto (uma ou duas pitadas de sal por filé, esfregando o sal no peixe com as mãos).
Reserve o peixe temperado por 15 minutos num prato fundo. Enquanto isso corte os demais ingredientes.
Separe as batatas médias. Lave, descasque e corte-as em rodelas médias (pouco menos de 1 cm). Reserve no segundo prato.
Separe as batatas pequenas. Lave, escove e corte-as em canoas (dois cortes perpendiculares um ao outro na transversal da batata). Reserve no segundo prato.
Descasque as cebolas e corte-as em rodelas (podem ser rodelas mais finas ou mais grossas, no final elas vão acabar se desmanchando). Reserve no segundo prato.
Lave o tomate e corte fora a parte de cima e de baixo. Corte em 4 canoas (como a batata). Retire as sementes e corte as canoas em tiras (mesma grossura da cebola). Reserve no segundo prato.
Lave o pimentão e corte fora a parte de cima e de baixo. Retire as sementes e a parte branca de dentro. Corte em rodelas finas. Reserve no segundo prato.
Acenda e preaqueça o forno (deixe em fogo alto).
Monte as camadas na forma da seguinte forma.
Unte o fundo da forma com azeite.
Cubra o fundo da forma com as rodelas de batata.
Distribua algumas rodelas de cebola por cima da batata.
Cubra as batatas e cebolas com o peixe.
Distribua o pimentão por cima do peixe.
Em seguida coloque as tiras de tomate.
Depois o restante das rodelas de cebola.
Se optou pelo camarão, distribua-os pela forma.
Então coloque as canoas de batata.
Por fim, espalhe o molho de tomate por cima de tudo (use o lambe-lambe para tirar tudo que puder do vidro).
Salpique orégano a gosto.
Cubra a forma com papel alumínio.
Diminua o fogo para médio-baixo (240º C).
Deixe o peixe dentro do forno até as batatas estarem bem macias (entre 50 e 60 minutos).
Sirva em seguida. Arroz e uma taça de vinho branco são um ótimo acompanhamento. Há tempo suficiente para cozinhar o arroz enquanto o peixe assa.