Descasque as peras, deixando os topos e as hastes.
Numa panela, coloque o vinho, o açúcar, os paus de canela, os cravos-da-índia e as folhas de hortelã (para que as peras fiquem submersas, use uma panela estreita e alta).
Deixe o vinho ferver, mergulhe as peras e cozinhe por 10 minutos.
Em outra panela, aqueça o leite e a essência de baunilha até ferver.
Em uma tigela, coloque as gemas e vá acrescentando o açúcar aos poucos, mexendo bem. Junte, também aos poucos, o leite quente aos ovos, continuando sempre a mexer.
Despeje esse preparado na panela onde ferveu o leite e leve ao fogo. Mexa por 2 minutos, até o molho engrossar um pouco.
Passe o molho para um recipiente e deixe-o esfriar, destampado, no refrigerador.
Coloque uma pera em cada prato de sobremesa, regue com o molho bem frio e decore com folhas de hortelã.
Você pode fazer esta receita também com peras em calda de vinho, guardando-as na geladeira num frasco fervido e hermético. Neste caso, não precisa fazer o creme.