Comece fervendo a água, temperando com sal e azeite.
Quando levantar fervura, adicione a massa.
Use uma caçarola, esquente e adicione fio de azeite, por etapas coloque a cebola, o alho e o chilli, frite e deixe homogêneo.
Quando dourar, coloque mais azeite, pitadas de sal e de pimenta-do-reino.
Verifique se a massa está 'al dente' e abaixe o fogo.
Adicione na caçarola o tomate, as alcaparras e as azeitonas (sempre mexendo). Assim que encorpar, adicione as anchovas picadas.
Pegue as folhas de manjericão frescas e adicione.
Corrija o sal e adicione um pouco mais de azeite para deixar brilhante e reserve.
Pegue a massa e escorra. Separe um pouco da água (1 concha) e coloque em uma panela no fogo baixo, coloque a massa, tempere com pimenta-do-reino e azeite, cozinhe até brilhar. Está pronto.
Pegue uma vasilha de bordas altas, coloque um pouco do molho ( 3 a 4 colheres).
Pegue a massa, enrole (igual ao rocambole) e gentilmente pouse sobre o molho. Finalize cobrindo a massa com o restante do molho, sempre lembrando de não cobrir totalmente, deixando à vista o macarrão para se fazer uma boa composição.