Cozinhe as batatas, retire as cascas e corte em rodelas de 1 cm e reserve.
Ferva o leite com a maizena e deixe engrossar um pouco (é um molho branco mais ralo).
Em uma frigideira coloque a manteiga e frite nela a cebola e os champignons até começarem a dourar e acrescente o salaminho e deixe fritar mais uns três minutos.
Misture o refogado de champignos no molho branco e deixe cozinhar mais uns cinco minutos, acrescente o sal e a pimenta-do-reino. O molho deve ficar um pouco mais temperado pois as batatas estão sem tempero.
Num refratário, coloque um pouco do molho para forrar e acrescente sobre ele metade das batatas lado a lado.
Cubra as batatas com mais molho e acrescente nova camada com o restante das batatas e cubra com o restante do molho.
Retire o soro do creme de leite e ponha, com ajuda de uma colher, pequenas porções sobre a superfície da torta.
Cubra tudo com a mussarela ralada e leve ao forno a 200ºC por mais ou menos 35 minutos até gratinar.
O recheio pode variar a gosto, fica também uma delícia com carne seca desfiada.