Descascar as batatas e cozer em água e sal. Demolhar os pães partidos em leite.
Cozer os peitos de frango em água e sal. Reservar a água da cozedura.
Escorrer as batatas e esmagar. Juntar a cebola, os alhos, o pão escorrido, os ovos, o queijo, a salsa picada, o sal e a pimenta. Mexer bem até obter uma massa que possa formar uma cavidade. Se necessário juntar umas colheres de pão ralado. Reservar.
Escorrer os peitos de frango reservando a água. Deixar arrefecer um pouco e desfiar o frango.
Numa frigideira levar ao lume um fio de azeite e juntar a cebola e os alhos. Deixar amolecer sem dourar. Juntar os tomates pelados e desfazer com a colher de pau.
Adicionar o frango desfiado e acrescentar um pouco da água da cozedura, sempre que necessário para se formar algum caldo.
Acrescentar a salsa picada, o orégano, as azeitonas, os ovos cozidos (se for o caso) e temperar de sal e pimenta. Reservar.
Untar com margarina e forrar o fundo de uma forma de mola com 25 cm de diâmetro, com papel vegetal. Cobrir o fundo e as margens com parte do puré de batata. Acertar as margens e rechear com o frango. Voltar a cobrir com a restante massa de batata.
Pincelar com o ovo batido e levar ao forno durante 20 min., ou até dourar.
Retirar do forno, esperar uns 10 min. e depois abrir a mola da forma. No prato de servir, com cuidado, deixar escorregar a tarte com o papel retirando o fundo.
Acompanhar com salada verde e/ou tomate e cenoura ralada.