De véspera, lave o bacalhau e deixe demolhar, trocando a água pelo menos 4 vezes, mantendo sempre em geladeira.
Cozinhe as batatas e descasque-as e passe pelo espremedor. Reserve. Numa panela grande aqueça 1 colher de manteiga, 1 colher de azeite e em seguida coloque as batatas espremidas que estavam reservadas. Misture devagar, acrescentando o leite aos poucos e cozinhe por 2 minutos. Reserve.
Em outra panela grande aqueça 1 colher de azeite, 1 colher de manteiga, alho, cebola e o alho-poró.
Acrescente o bacalhau desfiado e deixe cozinhar por 05 minutos. Acrescente o purê de batatas, o catupiry, a pimenta rosa, sal a gosto e misture. Coloque as claras em neve e volte a misturar bem devagar até integrar todos os ingredientes.
Num pirex, coloque a mistura e pincele com a gema de ovo.
Leve ao forno preaquecido e mantenha por 15 minutos a 150°C.