2 tabletes 15 g de fermento biológico fresco (para pão - aquele de que se guarda no congelador)
1 colher de sopa de açúcar
1,5 Kg de batatas cozidas e amassadas
1/2 tablete de margarina (40 g)
3 ovos
12 fatias de presunto
12 fatias de queijo
1,5 xícara de leite
2,5 xícaras de farinha de trigo
sal a gosto
orégano
queijo ralado
modo de preparo
Misture o fermento (temperatura ambiente) com o açúcar até desmanchar.
Quebrar um ovo e mexer bem com o garfo (para não ficar com cheiro de ovo).
Misture com o fermento desmanchado e reserve.
Cozinhe as batatas, escorra e amasse com o garfo.
Misture as batatas com a margarina e deixe esfriar.
Misturar as batatas amassadas (já fria) com o fermento.
Intercalar o trigo e o leite e ir misturando com uma colher de pau aos poucos.
Coloque sal a gosto (pouco - lembre-se que o recheio leva queijo).
A massa ficará fina e firme, porém ela gruda um pouco na mão.
Untar um tabuleiro com manteiga e pouca farinha de trigo.
Colocar metade da massa no tabuleiro.
Salpicar orégano.
Colocar uma camada de presunto.
Salpicar orégano.
Colocar uma camada de queijo.
Colocar a outra metade da massa.
Bater 2 ovos e colocar por cima da massa.
Salpicar om queijo ralado e orégano.
Deixar o tabuleiro dentro do forno (sem abri-lo) para descansar por cerca de 1 hora a 1 hora e meia - você verá que a massa vai crescer.
Retire o tabuleiro do forno.
Ligue o forno e deixe aquecer por cerca de 15 minutos.
Coloque o tabuleiro com a torta salgada para assar por cerca de 20-30 minutos a 180°C.
Deixe esfriar e solte as bordas do tabuleiro.
Corte em pedaços e delicie-se!
Obs: Você pode variar o recheio (queijo e presunto) por outros de sua preferência, sempre recheios secos (exemplos: frango com milho, camarão com catupiry, ricota com espinafre)